张起:精心耕种,精彩绽放
2023-03-08 来源:青春在线 作者:青春在线 责编:刘静雯 浏览:80

张起,男,中共党员,硕士研究生。2018年毕业于山东理工大学,通过辅导员考试留校从事辅导员工作,至今已有四年半的时间,现任物理与光电工程学院2022级学生辅导员。

精心播种,筑牢成长成才之基

张起初入学院时,学院只有两个辅导员在岗工作,虽然是个新手,还是承担了大量的分块工作,同时还担任2017级、2018级两个年级和研究生三个年级的辅导员。在适应从“学生”到“老师”的转变过程中,不断摸索工作规律,可以说是“摸着石头过河”,每天晚上10点以后离开办公室已是常态。

面对繁重的事务性工作,张起始终坚持把服务学生作为工作的重心,再忙的时候也坚持每天到学生宿舍去走一走、到课堂上去看一看,与学生坐下谈谈心、聊聊天,通过开展学“声”直通车,了解学生的诉求,现场制定方案解决学生的问题。

张起坚信每个学生都是不可或缺的人才,每个学生都有其独特的发光发热点,通过制定《学生学籍卡汇编》,了解每个学生大学之前的成长经历,开展《学生兴趣爱好问卷调查》,了解每个学生的兴趣特长,定制化服务指导学生成长成才。印象最深的就是,2018年9月学校举行的师生大合唱,因学院学生较少,且作为纯理科学生,有三分之二的学生加入录了物光之声合唱团。张起从带着学生识谱、发音、声部独唱再到合唱,细致到每个学生的表情动作、着装打扮,挨个学生指导训练,整整坚持了21个夜晚,为了精彩的舞台效果,反复实验了10多次,最终取得了特等奖,让学生初入大学就体会到了成功的喜悦,也为学生的成长成才奠定了根基。

精耕沃土,培育成长成才之能

张起潜心研究学生成长成才路上所需本领,注重研究总结规律。他从班级建设着手,起草了《班级建设实施细则》和围绕工作开展的16项制度,制定了指导班级工作开展的《班级工作手册》。建立了班级达标考核和“一班一特色”创建制度 ,实现了班班有特色的良好氛围。近三年有两个班级获评“十佳班集体”。

张起注重培养学生的创新创业思维,在学院用房紧张的情况下,多次争取,建立了一间15平左右的创新创业实验室,为学生找桌椅、寻设备、找导师、定方向,不到两年时间,实现了国家A类赛事从无到有,2022年实现突破性增长,获得6项,是全校唯一一个承办多项赛事全部获奖的学院,同时拥有全校性的一个挑战杯重点培育项目和一个大学生创新创业团队,已在学院凝聚起了浓厚的创新创业氛围。

张起坚持不断深入研究心理健康工作,并时刻把学生心理健康教育放在心上。他参加了两次省级心理健康教育专题培训,并获得了优秀学员。他从学生新闻乐见的活动入手,紧紧抓住学生所需所想,创办了“我的生命线故事 ”分享大赛校级活动,并连续举办两届。

张起每年累计与学生谈心谈话500余人次,挽救了多名心理障碍、抑郁症等问题的学生。其中一名学生在高中阶段患有抑郁症,带病来到大学,面对生活的不适应和学业困难,与周围同学矛盾不断,成绩倒数,一度有退学的念头,经过持续的心理疏导,数不尽的谈心谈话,对学习、生活、家庭等各方面的帮扶,后来智育成绩多次位于班级第一名,最终成功考取了双一流高校研究生。这个学生自己也认为是一个奇迹。

精彩绽放,迈入成长成才之门

张起一直把促进学生高质量就业作为学生成长成才的最终目标,大学四年说长也不长,说短也不短,怎么才能在大学阶段精彩绽放,迈入成长成才之门,那就是有一个好的毕业去向。

值得他最欣慰的事,所带的2022届毕业生考研率达到了53.3%,高质量就业率达到了83.3%,可以说基本上每个学生都有了比较好的归宿,同时物理本1802班王同学作为就业典型被光明日报头版报道。

张起潜心研究学生考研规律,形成了“四年一贯制”的考研指导经验,也就是“四好法则”,要让学生不仅“学的好”,还要“报的好”,能够“考的好”,最终“录的好”,打通学生成长成才的最后一公里,成功迈入了成长成才之门。

在四年多的学生工作道路上,张起坚持不忘初心,积极探索育人理念,不断完善工作方法。他先后主持参与省部级课题2项,发表学术论文2篇,发表网文5篇,获得省级荣誉称号1个,获得淄博市荣誉称号2个,获得校级奖励、荣誉称号10余个,指导学生参加挑战杯、互联网+等创新创业竞赛获得省级以上奖励10余项。