淄博学子三下乡实践感悟:感谢他们所作的一切,为后代带来安稳生活
2022-07-08 来源:法学院 作者:张康 责编:王可犇 浏览:31

(据法学院报道)7月7日,我随山东理工大学“法治未来”正能青年社会实践团来到了山东省济南市钢城区的莱芜战役指挥所遗址。我们到达莱芜战役指挥所遗址时,天气阴沉,为这里平添了一份肃穆。这个地方位于群山之中,如果不是去刻意地寻找,很难找到,根据讲解员的讲述我们了解到,原来,当时陈毅、粟裕元帅就是看中了这里的极具隐蔽性,不易被敌人所发现的特点才选址于此。

刚刚进入遗址,陈毅、粟裕的全身雕像就巍然矗立于广场之中,深邃的眼睛静静地看向远方,有人说,他们看向的位置就是莱芜大战的战场。而我就在雕像旁,静静地听着讲解员讲述着历史,近代以来,中国被外部西方势力肆意侵略掠夺,国内军阀混战,而中国人民一直处于水深火热之中,在抗日战争胜利后,蒋介石不顾国内社会的反对,公然撕毁“双十协定”向解放区发动攻击,最终国民党的军队被共产党与人民群众的联合下共同打败,最终退守台湾。而莱芜战役就是中国共产党在战略防御阶段中重要的一场战役,此次战役不仅稳定了山东解放区大局,也为夺取全国解放积累了宝贵经验。在全息投影室,我更为清晰地了解到莱芜战役的具体过程以及其意义,也是在这我更为直观地感受到中国军人的铮铮铁骨与血性。

IMG_7392

“军人殉国,魂佑疆土”当我看到解放军战士的浮雕时,不由的回想起一句话,世界上唯一不会让我们中国人感到恐惧的墓地就是我们革命先辈们长眠的地方。听讲解员说,指挥所内的这两棵大树是莱芜战役的见证者,我静静望着指挥所内的两棵银杏树,仿佛也看到了陈毅元帅抽着烟,凝视着这两棵银杏树思考着战术,担忧着战场上局势的变化以及战士们的生死。在这,我仿佛听到了战士们雄壮的呐喊声,这一声声呐喊将我带到了子弹直飞的战场当中去,在那里,军旗在战壕上飘扬,战士们为了我们这一代人的和平稳定、山河无恙,在战场上抛头颅,洒热血,他们战死后,那一缕缕英魂化为“无惧生死,敢于牺牲”的伟大的中国军魂继续守护着祖国大好河山。

IMG_7399

中国的军人总是给人带来一种莫名其妙的安全感,我回想起在视频上看到过这样的场景,一个老奶奶拿着鼓鼓囊囊的手提包在车站上排队等车,突然一双手在她身后接过,她先是一愣,随后回头原来是身穿军装的中国军人,就将提包放心地交予这名军人,中国军人给人民带来的安全感不言而喻。在淮海战役期间,陈毅元帅就曾说过:“淮海战役的胜利就是靠着山东老百姓用手推车推出来的。”当时,中国共产党及其军队坚决不拿人民一针一线的作风被我们山东百姓看在眼里,他们知道共产党领导的军队纪律严明,能吃苦,能打胜仗,能为了争取百姓们的幸福生活而流血牺牲。在淮海战役期间,老百姓们自发在小推车上放上小米和棉布,往返于战斗前线,为解放军战士们提供物资支援,我们的解放军战士正是在人民群众的支持下打赢了这场大仗。

IMG_7470

在回去的路上,我望着窗外的山峦发呆,思考着:如今,在世界上的许多地方依然有枪炮声划过寂静的夜空,刺入无数孩童的梦乡,他们居无定所,在生死的边缘徘徊,作为抱有中国山河无恙和平盛世的我们,这一份安定属实难能可贵,而这一切都是革命先辈们用鲜血带来的。可是,一些势力总是为国家所拥有的和平与发展而眼红,粗暴地干涉我国内政,以此来维护所谓的霸主地位,但是他们忽略了一点,中国人始终坚持“和平发展”的同时,也坚持“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”的理念,当他们自取其辱之时,就是他们衰败之时,因为我们不仅拥有一只钢铁之师,还有着先辈英魂留下的血性,这些都将是我们取得最后胜利的资本!